八仙會館

» 遊客:  註冊 | 登錄 | 幫助

RSS 訂閱當前論壇  

上一主題 下一主題

標題: 四花春遊  

廖和平
版主

UID 23
精華 0
積分 0
帖子 760
閱讀權限 100
註冊 2009-2-4
狀態 離線
四花春遊

可惜缺了啟子。
3月11日我們約了明德在華農正門集齊先賞華農的紫荊,然後駕車往生物島綠道騎自行車,再去小洲嘆農家菜,最尾購時新水果,一樂也。
華農我是二家姐在那讀書時常去,幾十年了,完全大變样,美麗得認不得了,馬路整潔寛大,小車來往,安安靜靜,真是求學的好地方。
廣州好像多了好幾個肺,白雲湖、生物島、湿地公園等。這可是小老百姓的福音,我們也不甘落後,趁着好天氣去以前叫官洲,現在的生物島逛逛。珠江邊上的島,風光旖旎自不在話下,這堨X名的活動是騎自行車,車是出租的,有一人、倆人、三人、變档的,且便宜,路是特修的,在大馬路旁,只供自行車用,紅路面,却叫綠道。輕風中,我們騎在車上,像又回到了那些年,身手靈活,愛唱愛笑,好不開心。
小洲到處在興土木,髒兮兮的,那些文艺室,招牌多、招生廣告多,人卻不見,我可能無慧眼,不識高人吧,不覺得這堿O有生氣的艺術之地,而似借艺術搵錢之處。繞村的那条小河,流的仿如沟渠水,不時還聞到异味,只有村頭的老榕樹,枝繁叶茂,一如既往,用綠陰庇护人們。
在此我們本無食欲,但停車場人介紹有一竹筒鷄店不錯,且走路不遠,我們就去看看,一看就不想走了,虽是簡單棚子,寛松地攞着十來張桌子,但乾乾浄浄,安安靜靜。有幾枱客人,看點的菜,都有新鮮竹筒,很有特色。我們要了竹筒鷄、鮮芋俠炇芋頭、炇柚皮和竹筒飯等,味道不錯。
小洲以前是水果產地,廣州聞名。我們看到的楊桃青邊黃肉,令人垂涎欲滴,興別不同的是有小個頭的本地種,又有大大個的台湾種,水果摊還有大番石榴又脆又甜,最令我興奮的是鷄疍果,整個枇杷黃,有鷄疍大,這種果子去年我在中山一農民家見過,累累的結滿一樹,可惜是青的,不能吃,主人說好吃得很,我記在心中,想甚麼時候能吃到呢?摊主看我眼甘甘望着,就掰一個給我尝,哈﹗感覺就是吃土鷄的疍黃,甚至比它更粉更香。没胆固醇的鷄疍黃,真是好家伙。我和亦曼都買了。
約三點,明德送我們到東山,結束快樂行程。

附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
2013-3-21 23:42#1
查看資料  Blog  發短消息  頂部

chenqizi
版主

UID 6
精華 0
積分 0
帖子 912
閱讀權限 100
註冊 2009-1-30
狀態 離線
不用可惜,我们大把机会一起玩。
为什么照片都是“兰姐拍我”?你还带了个随军记者?

你真懒,帖子有重复的句子,为什么不编辑一下。
2013-3-22 12:47#2

刘秉森
管理員

UID 8
精華 0
積分 0
帖子 1195
閱讀權限 200
狀態 離線
好春光

睇廖老師報导的這一天春遊,确实开心快活,似如回愎到〝少年十五二十時〞的年代。各位应多组织這类活动,不枉這大好春光。都巳经春天到了,我們这儿今天还下雪。

广州城市发展变化得太快,我們的旧脑筋和思维都無法跟得上。首先,印像中《华農》在石牌,官洲在河南,正式係九唔搭八,天南地北,点同一路?还有,你讲的〝南洲〞,可是我們高中曾经去参加過〝农忙〞的地方?那儿不是属东莞嗎?〝生物島〞在〝南洲〞?还是〝南洲〞在〝生物島〞?生物島〞用作养生物?还是旅遊景点?

讲到竹筒鷄和炇柚皮令人流晒口水,光說味道不錯,但连相都冇得俾人睇下,廖老師要扣分。

我只尝過竹筒飯,冇乜特別,也感觉不到竹子的清香。或許那不是新鮮砍下來的竹子,又或者同一个竹筒用完又用,乜香味都走光了 . . . .  你們品尝過的竹筒鷄有竹子的清香味嗎?有冇入去厨房瞄下,你地食罢收回的竹筒扔掉当作柴火?还是洗下又留作下一枱用?
2013-3-22 14:38#3

廖和平
版主

UID 23
精華 0
積分 0
帖子 760
閱讀權限 100
註冊 2009-2-4
狀態 離線
老糊塗

對不起﹗真真的對不起﹗
啟子,及各位,這篇小文斷續寫,中途電腦不聽話,送不出,我把它存起,不知怎重复了,看見後刪了好多,但漏了一段,不好意思了。馬上改。
撈B,我把小洲誤寫南洲,你是否把南崗當作了南洲呢?真是搞不清,只好請劉冰、亦曼來理清。
2013-3-22 16:39#4

Onki
註冊會員

UID 189
精華 0
積分 0
帖子 233
閱讀權限 10
註冊 2010-6-30
狀態 離線
請问和平,鸡蛋果是否又叫凤眼果?以前三中学校就有一棵凤眼果树,就在教室前空地上,一夹有三粒可食,但必须煮熟来食。太久没有听到的名字了。
竹筒鸡名字很吸引,但看相片,好象是把煮好的鸡放入竹筒內,真是这样吗?我好奇心又发作了。
不知林惠兰是否上网,請代问候她好。谢谢!
2013-3-24 11:26#5

謝家榕 (KA YUNG)
超級版主

UID 3
精華 0
積分 0
帖子 355
閱讀權限 150
來自 HK
狀態 離線
复郭小姐并廖老师

鸡蛋果并不是凤眼果,此果以前的确是少见,它状如小芒果般大,果肉就是象蛋黄一样,颜色和味道极相似,如你喜吃熟鸡蛋黄则会喜吃此果,本人则觉大粉了麻麻喜欢,比荔枝芒果差远了,甚至比不上榴莲山竹。

廖老师为人师表却在留言上经常出错,应好好检讨一下,如今在大陆被人称老师者都是猛人,你是我们会馆中唯一的老师,故小错也不大应该,更何况还是我的偶象呢!

再答廖老师你的一条错题:南岗与南洲之分别,其实都是一样,当年我们下乡农忙的地点是:东莞市南岗公社南洲大队,如今南岗似划归广卅管辖。
2013-3-24 14:55#6

chenguoyi
註冊會員

UID 45
精華 0
積分 0
帖子 140
閱讀權限 10
註冊 2009-3-16
狀態 離線
复 #5

我家花园种了一棵凤眼果树,又称频婆树,也称为富贵子,是常见的一种植物。现在正开花

,到了6-7月树上就结果实,可以用来焖鸡、焖鸭,煲糖水。
2013-3-24 17:32#7

廖和平
版主

UID 23
精華 0
積分 0
帖子 760
閱讀權限 100
註冊 2009-2-4
狀態 離線
再答

安琪,鷄疍果、鳯眼果,謝家榕講得很清楚、正確。國儀,羨慕你家有花園,可種喜歡的植物,我想看看鳯眼果的花,你能拍來看看嗎?
小時候背書“桃三杏四梨五年,栆樹當年能賣錢”,人細覺得一年好長,三五年更想不出是多久,以為果樹要種好耐,現在年紀大了,看時間過得飛快,眨眼就一年,話甘快就攞老人証了。我們都要珍惜自己,長續情誼。
謝家榕你真了不起,南崗、南洲分得明明白白,我聽你的。
另是以后只準講笑叫我老師,不能問責,你想嚇死人咩﹗不準我錯,唯有做觀眾架啦﹗

2013-3-24 23:48#8

Onki
註冊會員

UID 189
精華 0
積分 0
帖子 233
閱讀權限 10
狀態 離線
多謝各位朋友解荅疑问,在我记忆中,真的未赏过鸡蛋果,如有相片贴上来見识一下,更是感激!
2013-3-25 10:49#9

刘秉森
管理員

UID 8
精華 0
積分 0
帖子 1195
閱讀權限 200
狀態 離線
回覆 #7 chenguoyi 的帖子

我都以为凤眼果俗称就係鸡蛋果,三中西楼那棵凤眼果树我们印像深刻,唔知陈国儀家花园种的那棵凤眼果树同唔同一种?但真的未曾見过鸡蛋果,或者我冇乜留意吧。按肥婆讲,果肉就是象蛋黄一样,应該好食呀?我們找良乡粟子,菱角,蕃薯 . . . 不是都要粉的口感才觉香糯嗎?記得凤眼果就係粉粉地好似食粟子咁,叫陈国儀留番几个回憶下好。
2013-3-25 11:51#10

chenqizi
版主

UID 6
精華 0
積分 0
帖子 912
閱讀權限 100
狀態 離線
记得小时候太婆(爷爷的继母)出过一个谜语让我估:“细时青BB,大时着红袍,老来裤浪破,打出个乌鹩哥。”谜底是凤眼果(频婆)。祖母说“依个谜语咁滑突”。供一笑。
小时候街上经常有凤眼果卖,还有在凤眼果的壳上粘两粒黑豆,变成一只红老鼠,很可爱。好像经济困难时开始就没有这种东西卖了。
菠萝蜜的核煮熟后和凤眼果有点相似。
鸡蛋花见得多,鸡蛋果未见过,可有照片?
请问陈国仪凤眼果难种吗?现在开花,可以放张照片上来看看?真未见过凤眼果的花。谢谢。
2013-3-25 13:58#11

白云老狗
管理員

UID 17
精華 0
積分 0
帖子 83
閱讀權限 200
註冊 2009-2-1
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 刘秉森 於 2013-3-25 11:51 發表
我都以为凤眼果俗称就係鸡蛋果,三中西楼那棵凤眼果树我们印像深刻,唔知陈国儀家花园种的那棵凤眼果树同唔同一种?但真的未曾見 ...

不能常如人意,但求无愧我心。
2013-3-25 14:46#12

chenguoyi
註冊會員

UID 45
精華 0
積分 0
帖子 140
閱讀權限 10
狀態 離線
复各位

凤眼果树属于乔木,用来挡阳遮阴,作为绿化树美化庭院,果实可以食用一举两得,而且种

下很容易管理,平日只要淋水一年施1-2次花生麸就可以了,生命力非常强,把树杈砍下插

在泥土里照样生长,但是开花结果要五年以上的树龄,开出是白花小巧玲珑犹如星花一样。

2013-3-25 17:28#13

刘秉森
管理員

UID 8
精華 0
積分 0
帖子 1195
閱讀權限 200
狀態 離線
回覆 #12 白云老狗 的帖子

請教

首先多謝白云師兄和国儀,這边剛问到,那边馬上有照片贴出。尤其白云老狗兄咁耐唔見佢蒲头,还以为对我们不闻不问添。睇來都未至於 . . . .  

不過意見还是要提的:我觉得国儀的相片太细,啟子姊姊想睇下凤眼果的花係点樣都睇到矇查查,应該重拍两张補上。还有,树上有咖啡色的东西係咪就係结出的风眼果呢?如果係嘎話,想唔到樹仔细细就有咁多果实收成,可能旺地風水好吧。我記得三中那棵凤眼果树好高大,都唔見有几多果结(或許未大巳经被班馬騮仔摘个清光),讲時讲,几趟返三中都冇留意到那棵蘋颇树还安在否?

再有,白云兄的凤眼果圖片就很清楚,因为曾经見過,也知道大慨大小。倒是大乡里第一次見到鸡蛋果圖片,乍眼望去,鸡蛋果圖片一还以为属〝青里〞一类的〝布冧〞,鸡蛋果圖片二睇去还以为是〝木瓜〞,由於未見過,亦無参照物,到底這鸡蛋果有几大?剝开來係點?有冇核?使唔使煮熟先食得?还望白云兄唔好咁悭水悭力,附加D文字賜教一下。

蘋颇,梧桐科常绿乔木,又称“凤眼果”,叶长椭圆形;初夏开花,无花冠,花萼粉红色,圆锥花序;果实分为四五个分果,外面暗红色,内面漆黑色。种子可供食用,种子煨熟的味道如栗子。原产于中国、印度、越南、印度尼西亚等地,在中国广东以南常植栽为庭院树,木材轻韧,可制器具。广东习俗中蘋颇果实是七姐诞的祭品,若没有便会用假蘋颇实(此物果实与蘋颇形似而实非,叶与果均比蘋颇细小,广州好几个大禅院均有种植)代替。由于蘋颇年产量少,加上祭祀习俗式微,故很少大量种植的果园,只有零星种植。其实,上面图片并廖和平所言之所谓“鸡蛋果”应叫蛋黄果,蛋黄果为山榄科蛋黄果属多年生常绿木本果树,因果肉酷似煮熟的鸡蛋黄而得名。蛋黄果植株高3至6米,为小型乔木。树体各部分均可分泌出白色乳汁。老熟枝条黄褐色,单叶互生,叶片纸质,狭椭圆形,两面平滑有光泽。花较小,1至4朵聚生于叶腋。未熟果为绿色,成熟时为橙黄色或橙红色。果皮光滑,外果皮极薄,不易与果肉分离。中果皮肉质、肥厚、柔软、蛋黄色,含水量少,味甜,似煮熟的鸡蛋黄。蛋黄果含有丰富的磷、铁、钙、维生素C等营养物质及人体必须的多种氨基酸,含水量67%至73%,可食率71.3%至78.6%。 种子通常1至2粒,近圆形或椭圆形。果实12月成熟,采收后需要后熟4至7天方可食用。果实主要鲜食,也可制作果汁、果酒、果酱等。我国海南、广东、广西、云南、福建等热带地区都有种植。蛋黄果对土壤要求不严,病虫害极少,通常用种子繁殖。而真正的鸡蛋果则又叫西番莲、受难果、巴西果、百香果、藤桃。西番莲主要种植黄果种和紫果种。鸡蛋果的能食用部分是果壳内的瓤,果壳不可食用。因而,不管是何种食用方法,都是要首先把鸡蛋果刨开。找张锋利的水果刀,把鸡蛋果对半劈开。鸡蛋果的根为肉质根,茎具攀缘性,多为绿色,髓部中空,节间光滑,有卷须。叶片掌状三裂,有锯齿,光滑,呈深绿色,叶脉突出,叶常绿。花型硕大美丽。果实为浆果,果皮革质坚韧,光滑。果肉间充满黄色果汁,似生鸡蛋黄。果汁含量40%左右,加工出汁率28%至33%。 果实中含有多种维生素,能降低血脂,防治动脉硬化,降低血压。还有益于提神醒脑、活血强身、镇静止痛。具有清热化痰止咳、安神降压等功效,富含人体所需的各种氨基酸、维生素和微量元素,是保健养生佳品。(不过,老实说,我不喜欢此物,太酸,盲公都会开眼啊,哈哈)下面再为大家补几张照片------捞B,我咁样嘅答复,唔会畀你话悭嘞挂?

2013-3-26 12:35#14

chenqizi
版主

UID 6
精華 0
積分 0
帖子 912
閱讀權限 100
狀態 離線
鸡蛋果花好靓。估计鸡蛋果像鸡蛋那么大吧。
频颇花真的很细。那么多花是否结很多果?凤眼果树咁粗生,一个荚里面有三、四颗子咁高产,很奇怪为什么现在市场上无得卖?

捞B,国仪都说6、7月才结果,那是枯叶。
2013-3-26 13:47#15

chenguoyi
註冊會員

UID 45
精華 0
積分 0
帖子 140
閱讀權限 10
狀態 離線
答大家

凤眼果树每年花开得十分茂盛,广东天气三、四月正是多雨季节,果树花又细又娇嫩,经不

起风雨,一场雨过后花落知多少?到了收获的季节,一棵树总有一二十斤。市场是有得卖的

,大约15元一斤。

国儀,食凤眼果係咪好似食栗子咁呢?第年叫你老公班友仔手下留情,留番D我地來嘗下好

捞B
2013-3-26 16:28#16

廖和平
版主

UID 23
精華 0
積分 0
帖子 760
閱讀權限 100
註冊 2009-2-4
狀態 離線

白雲兄真好嘢﹗照片很清楚,很開眼界。照片一,看見略生的果子像是迷你型的柚子,好Q。我在水果檔看到的是熟透了的,已變了形,不那麼好看了。我為没拍下鷄疍果嘆息,好在白雲兄代補救了。謝謝﹗

鷄疍果,大約乒乓球或鷄疍大,生食,剝皮後,就露出煮熟鷄黃般的果肉,咬起來又如熟鷄疍黃,不過更粉、更香。中間有大核(直徑約2cm),一個鷄疍果可吃的部份得一半左右。

國儀,你拍的鳯眼果樹冠离地多高?五年有多了,主杆有看頭嗎?
2013-3-26 21:14#17

刘秉森
管理員

UID 8
精華 0
積分 0
帖子 1195
閱讀權限 200
狀態 離線
多謝白云兄

白云師兄讲得够详尽了,睇來所谓〝鸡蛋果〞与〝蛋黄果〞係两种不同的东西。但又唔多明:点解上面廖和平讲:〝鷄疍果,大約乒乓球或鷄疍大,生食,剝皮後,就露出煮熟鷄黃般的果肉,咬起來又如熟鷄疍黃,不過更粉、更香。〞但你又讲〝不喜欢此物,太酸,盲公都会开眼啊〞。睇相片也唔觉得〝鸡蛋果〞有边怱似鸡蛋?無论外形,颜色,食落的口感?睇圖片觉得似番鬼石榴一类。

廖和平食嗰啲其实就应该系蛋黄果!
2013-3-27 13:05#18

chenqizi
版主

UID 6
精華 0
積分 0
帖子 912
閱讀權限 100
狀態 離線
白云兄介绍的鸡蛋果(百味果)我今年二月去厦门时尝过。在鼓浪屿有小贩挑担卖,叫百味果,10元四个。外形和颜色像大山竹,摸上去硬硬的。我们未食过买了几个尝尝。小贩用刀把上面切去一小块,把一支稍粗的吸管插进去,教我们把里面的囊搅烂然后再吸。 很酸但很香,孙女觉得好吃,我觉得太酸了。

凤眼果花原来是这样,很独特像一个个小灯笼。
2013-3-27 13:10#19

chenguoyi
註冊會員

UID 45
精華 0
積分 0
帖子 140
閱讀權限 10
狀態 離線
复大家

家里的凤眼果树我们已经种了9年,树身的直径约30公分,树冠约8米三层楼高。凤眼果的味

道无栗子口感好,无咁粉。

每年一到各种水果成熟的季节,我先生的同学和农友都食过番寻味,约定来搞大食会,

热闹一番,食夹拿实行“三光政策”,你们愿意尝鲜也无妨,欢迎之至。
2013-3-27 17:15#20

廖和平
版主

UID 23
精華 0
積分 0
帖子 760
閱讀權限 100
註冊 2009-2-4
狀態 離線
多謝

白雲兄的介紹,讓我們增添了理論知識,多謝﹗
國儀家的鳯眼果樹高8米,吾怪得無影張全樹的相。
啟子講百味果,我想起我也吃過百香果,跟白雲兄講的鷄蛋果一樣,估計就是它,不過叫法不同。
2013-3-28 09:17#21

chenqizi
版主

UID 6
精華 0
積分 0
帖子 912
閱讀權限 100
狀態 離線
昨晚和女儿和孙女说起在鼓浪屿吃的百味果原来又叫鸡蛋果,她俩说“是百香果不是百味果,你记错了。”廖和平也说是百香果更证实是我记错了。那果很香,味很酸,按理“百香”比“百味”更名副其实,可能白云兄也记错吧?一点不像鸡蛋却叫鸡蛋果也是疑问。
2013-3-28 13:42#22

謝家榕 (KA YUNG)
超級版主

UID 3
精華 0
積分 0
帖子 355
閱讀權限 150
來自 HK
狀態 離線
搞错?

陈启子说的百香果(或百味果)与我说的鸡蛋果似乎大不相同,鸡蛋果(在港是如此名称)其肉就象吃熟蛋黄一样,那能用饮管吸吃?而且味酸甜更是不象。但不知是否果实未熟时是如此吃法,因在港买到的都是黄黄熟熟的,其形状就如白云兄图片般样子。
2013-3-28 17:45#23

liubin
註冊會員

UID 48
精華 0
積分 0
帖子 390
閱讀權限 10
註冊 2009-3-26
狀態 離線
认同谢家榕的讲法。百香果是另一种水果,那天在小洲看见有得卖,据说是带酸味。个头与鸡蛋果差不多,但是皮色呈青红色(略带紫色),我还是第一次见到百香果模样。

liubin
2013-3-28 19:40#24

Onki
註冊會員

UID 189
精華 0
積分 0
帖子 233
閱讀權限 10
狀態 離線
多謝白云先生快速贴出相片,真是又一见识。
看了各人的描述,我猜想鸡蛋果与牛油果有相似的地方,是很有益的水果。可惜这种水果不能冰凍,无缘嚐试。
记得二十多年前,这里没有龍眼吃,表姐特地冰了一包新鲜龍眼,让我回国时吃,回忆一下家乡的味道。
现在巳有很多进口水果在市塲,如红毛丹,山竹䓁,希望以後有鸡蛋果卖就好了。
凤凰衞视转新加坡的電视節目,叫食在好源头。真是每天都増长见识。
2013-3-29 21:16#25

廖和平
版主

UID 23
精華 0
積分 0
帖子 760
閱讀權限 100
註冊 2009-2-4
狀態 離線
白云兄講得對﹗

去越南河內我又一次見到鷄疍果,并與小販交談,告知是百香果,又叫西蕃蓮、鷄疍果。
人民币10元3個,削走頂部部份,就可看到像生鷄疍液一樣的果槳,黃中有些透明,味很酸,很醒神。

2013-5-24 08:57#26

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題  

本论坛支付平台由支付宝提供
携手打造安全诚信的交易社区   Powered by Discuz! 4.1.0 Licensed  © 2001-2006 Comsenz Inc.
Processed in 0.054435 second(s), 7 queries

所有時間為 GMT+8, 現在時間是 2024-7-21 22:07