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標題: 开往北极的火车  
 
刘秉森
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开往北极的火车

日前和张鳳群讲開乘搭綠皮火车,大慨很多人都不知道,寒冷的世界,一樣有著很多美丽的风景和可爱的生物。世界上有一辆火车开往北极,即便是沿途风光,也足以惊艳世界!以其神秘又古老的姿态,带领一批又一批的游客前往童话般的极北之地。这条铁路就是阿拉斯加铁路,铁路沿线有箸世界上最令人叹为观止的景色。 铁路始建于 100 年前克朗代克淘金热期间,如今,它已成为一条风景优美的铁路线,孜孜不倦地载箸游客穿越崎岖不平的地带,运行区间为西沃德至费爾班克斯(Skagway--Fairbanks),全长752公里。[attach]16642[/attach]
   
   
    我們有一次乘搭郵輪(Princess Cruises)旅行,去阿拉斯加(Alaska)睇冰川,睇完冰川之後, 郵輪停泊於Alaska最大的郵輪港安克雷奇(Anchorage),随後我們登陆,继续乘車深入阿拉斯加內陆,目的地是最接近北極圈的大城市“费爾班克斯”(Fairbanks)。

其實我們从Anchorage去Fairbanks的路线,正好和这条北極鉄路走向完全吻合,看地圖便知曉:[attach]16641[/attach]

安克雷奇(Anchorage)→ 陶基纳(Talkeetna)→ 迪纳利(Denali)→ 希利(Healy)→ 费爾班克斯(Fairbanks)
   
而且中途的陶基纳、迪纳利、希利,等几个市镇我们都計划停留。不过我們不可能全程乘这北極观光列车。能搭上这班北上列车的游客也算是十分幸运,因为列车的班次、苛刻的时间及昂贵的票价都让北極观光列车车票变得尤为珍贵。[attach]16645[/attach][attach]16646[/attach][attach]16647[/attach][attach]16648[/attach][attach]16649[/attach][attach]16650[/attach][attach]16651[/attach]

   

    我十分感激这趟旅行的安排与筹划者, 在他的主导下我們虽然沒有全程乘这北極观光列车,但我们仍可以在中途登上观光列车享受其中最美的一段。阿拉斯加铁路是探索北美第一高峰麦金利峰的必经之路,这车上九成以上乘客目标都是麦金利山(Mt.Mckinley)。所以我們在麦金利山下的小鎮登上阿拉斯加的觐光火車,开始了那令人难忘之旅,那肯定是個獨特經驗![attach]16643[/attach][attach]16644[/attach]

   

    試想只要舒適的坐在車廂內,就能享受著阿拉斯加美麗的絕世美景,令人难忘。阿拉斯加观景铁路以其玻璃圆顶轨道车和优质的服务而闻名于世。在動人的旅途中,也會有專業的阿拉斯加的導遊人員加以解說,愜意之中也增添了幾份深度與知性。透明的玻璃車廂,也可以讓遊客好好地觀賞阿拉斯加的自然風光,高山森林、河川湖泊,當然如果你熱愛拍照,那肯定是攝影熱愛者的首選了,好彩的話,你也可以觀看到麋鹿、狐狸、土狼當然少不了阿拉斯加野生熊的自然生態。


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2018-3-28 08:54#1
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刘秉森
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高原上的綠皮火車

除了賞試觀光列車,我在阿拉斯加的 Skaway小镇,也就是原观光列車的首发站,我們下了郵轮,改乘搭綠皮火車,预先享受一下北極火車的感觉。

你可想象下从海拔0尺的海平面開始,仅在二十英里的崇山峻岭的距离中急攀登到3000呎的高峰。這可不是游乐场的过山車啊,

火車慢慢地爬升,纯白的大地静默は声。列車慢慢地穿行於峭崖高聳,形势詭譎 千姿百態的峰巒岩窟之间,時而令人惊心动魄,時而又令人感叹無限!大自然壮丽的杰作,蒼蒼茫茫,白壁無瑕  千里冰封,万里雪飄。看箸真令人眼馋。感到天地造化出浩瀚宇宙,真个称得上瑰麗奇觀。
老實说,心中頗為感激此行中一早筹划及安排的朋友:能夠 海、陆、空,大城、小鎮面面顾及,若不深入內陆,又岂能感受到离开美国大陆的阿拉斯加州的風土人情?氣候环境,飲食物价等各种認識?但在那裡你可以看到虛浮表面下沉澱的實質,感受到這陌生地方的呼吸與脈搏,虽然肤浅,还勉強可称來过。


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2018-3-28 09:27#2
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刘秉森
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人生就好像你搭乘一輛火車

阿拉斯加有一半的陆地是在北極圈以内,是北半球最适合看極光的地区,而最接近北極圈的大城市“费爾班克斯”(Fairbanks)也就成了最著名的追極光地点。阿拉斯加州中部的城市和空军基地,在安克雷奇以北,距离北極圈仅208公里。夏日有22小时是白昼,極光的绚丽,让人陶醉其中。1902年因发现金矿而建镇,は数人的淘金夢,注定了这是一个金色的城市。 同时,这里又是阿拉斯加中部地区商业、金融、行政的中心,是由美国本土经加拿大到阿拉斯加高速公路的终点。[attach]16683[/attach][attach]16684[/attach][attach]16689[/attach][attach]16685[/attach][attach]16686[/attach][attach]16687[/attach]




    本人有幸前年在國內旅行中認識了一位女仕,她本身是香港人,嫁了一个蕃鬼佬,原來他們就住在阿拉斯加州的费爾班克斯(Fairbanks),想唔到在接近北極的地方也有同声同氣的华人。時隔两年,我还是試探性地打个电話联系她,竞得她热情的反應。当我們一行十几人來到人生路不熟的费爾班克斯時,她不僅带著个老蕃丈夫主动來我們酒店相会, 得知我們人多,为帶我們出去吃飯连儿子也动员出來開两部旅行車來接载。还留下一部旅行車方便让我們使用。次日又帶我們去参觀游览。本來大家只是萍水相逢,泛泛之交,难得她那么重情,真係吾話得,给她几个赞。

    不過話又说回來,既然是最著名的追極光地点,她都沒有提醒我們去睇極光,让我們失去一個好机會,不覺又要炳她两句。就算她在这儿看到都係咁話,"有錢婆"(當地的僑胞係咁叫佢)至多返香港請你飲茶。所以说旅遊的趣味有時就在這得失之間,想看的極光沒有看到,但老天卻為你安排一份感覺不錯的友谊作為一份意想不到的收穫当作補償,讓你感到不虛此行。


    其實人生就好像你搭乘一輛火車,沿途有不同的景色,不同的站台,和不同的人上車,也會過了這個景點到下一個景點,到下一個站台,总会见到不同的人上車下車,車中人与人之相遇,毫不经意,成為朋友,又挥手道別,也許,朋友沒有机会再見。但你总会在下一站次途中结识新的朋友。那怕那些都是過客,如果大家能在旅途中能融洽相處,确是使人倍觉身心愉快的事。重要的是自己的旅程,一路的人生旅程中,你都觉得身心愉快,就算途中虽然有惊但是無險,这便是幸福人生了。


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2018-3-28 09:42#3
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