寶榮
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雲南旅遊點滴3
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在元江河流域靠近縣城9公里的地方,有一座號稱“世界第一高橋”的元江大橋,我們從景洪坐車回昆明,也要經過元江縣,不妨在元江玩兩天再回昆明,就這樣,我們來到這裡,一個名不見經傳的地方,元江縣是地處紅河谷上一個以哈尼族、彝族、傣族為主體民族的自治縣。縣城不大,如今開發旅遊、地產,開闢了新城區,縣際客運站就設在新城區,縣城沒有公車,有少許出租的士,最大特色是有觀光電瓶車往來於新舊城區之間的馬路上,承載著運送新舊城區來往的人,不分網站揚手即停,上車每位兩元,我們曾嘗試過坐電瓶車在新舊城區兜一圈看縣城的面貌,新城區冷清,商店都唔多見,較乾淨,舊城區則髒亂擾攘,城內有元江河支流流過 ,河水乾涸,部份河床露出見底,佈滿垃圾,河對岸種植香蕉及熱帶作物,古有“滇南重鎮”美譽的元江縣,被喻為紅河谷上的不夜城,山川毓秀,哀牢名珠,不知指的是過去還是未來,我們在縣城巡視一圈,沒發現什麼亮眼的地方,估計一切僅是個藍圖,我們來早了,恐怕只能在夢境中可預見吧。
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在縣城客運站附近,我們包了一部小麵包車去元江大橋景區,進入景區後坐電瓶車到景區內幾個景點參觀,中國大陸最後一戰元江阻擊戰的遺址就在景區內,石碑上刻著一段文字介紹:“1950年1月,國民黨第8、26軍殘部在陸軍副總司令湯堯及第8軍軍長曹天戈的指揮下,從建水、石屏向元江逃竄,企圖逃往國外,解放軍二野四兵團陳賡司令員命令解放軍追擊逃敵。1月21日國民黨軍170師師長孫進賢部隊到達元江鐵索橋,守橋官兵頑強阻擊,最終全部犧牲。孫進賢部隊過橋後,炸毀鐵索橋,逃至鎮源,有的逃往金三角。22日湯堯、曹天戈率部隊到達元江東岸,搶修鐵索橋,但解放軍23日拂曉控制了橋邊制高點,敵軍無法修橋,只能逃向別處另尋過江的地方,23日晚,解放軍與邊縱部隊、地方武裝向敵人發起總攻,經過三晝夜激戰,敵軍被全殲,擊弊、活捉敵軍一萬余,活捉湯堯、曹天戈,元江阻擊戰勝利結束”。因此,這裡以巨型石碑標誌最後一戰的遺址以作紀念,我們在不經意間來到,只見巨型石碑立在小山崗上,周圍有戰壕遺跡,靜靜地展示著64年前發生在這裡的一場慘烈的戰鬥。
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元江大橋觀景臺上可看到V型高山峽谷上現代科技建築的“五跨連續鋼構的世界第一高橋”,主墩高123.3米,超過此前世界連續鋼構橋最大墩高107米的世界紀錄,從江面到橋面高168米,為世界第一高橋,主跨265米,為世界同類型橋樑第二大跨度,四橋墩全長801米,加上延長部分總橋長1000米。元江河谷上還保存過往歷年代建築的八座過江橋樑,有些已成廢棄斷橋,可逐一與高橋的規模做個比較。
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還記得兩年前和錫倫夫婦等六人去雲南元陽哈尼梯田,因下雨,與很多美景奇觀緣慳一面,留下遺憾。如今來到元江,元江那諾雲海梯田也為人知曉,同樣地處紅河谷,但規模較小,氣勢遠不及元陽梯田,處在落差千余米的河谷中,紅河低海拔的水氣與哀牢山上的冷空氣交匯,形成薄霧,隨風飄渺,在山間形成雲海,每年十一月至第二年的三月期間,早晨常有雲海奇景出現,梯田如雲上梯田,如夢如幻如仙境,蔚為壯觀,雲海奇觀是最吸引遊客的一道風景,反正是順路經過,便順勢而為去碰下機會,或許會看到奇觀呢。
那諾雲海梯田在離縣城66公里的那諾鄉,是哈尼族人聚居的村子,從元江縣城到那諾鄉,在哀牢山區彎曲迂回的盤山路上足足走了三個多小時,中午時分才到達,入住一間叫“雲上酒店”的家庭旅店,作為一家哀牢山上的家庭旅店,乾淨企理,設施尚算可以,每個標房都有觀景窗望到梯田景觀 ,五樓也有一個大的觀景台可觀梯田日出和晨霧。午飯後我們登上那諾鄉的後山,山上鱗次櫛比的哈尼族農家小院,多是泥磚結構,有些泥土牆上掛著一束束的玉米,風吹日曬,猶如裝飾著牆壁,別有風味。人們都在田裡幹活,多數都鎖著門,沒人在家,只有看門狗在留守家園。越往山上走,風景越好,我們一直走到山頂上一戶人家。終於看到有人在家,圍牆內外很多梨樹盛開著白花,好看極了,主人家歡迎我們進內觀看,圍牆內一個大院子,地上曬著穀物,院子一角一字排開好幾個蜂箱,原來是養蜂專業戶,現在很多年青人都選擇離開這片老祖宗開闢出來的古老梯田,到別處打工,他則願意守望著家鄉的這片熱土,不離不棄,安安穩穩,看得出是比較富裕的哈尼人家。
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第二天還沒天亮,酒店主人叫醒我們看日出,望望窗外還是漆黑一片,梯田的水面還沒有反映出一丁點水光,想想酒店裡還住了好幾個廣西來的攝影發燒友,於是我們起床,到五樓的觀景台,找個好位靜候太陽的來臨,這天日出是看到了,由於這裡久沒下雨,很乾旱,水氣不足難以形成雲海,我們又與雲海奇觀無緣。
[ 本帖最後由 寶榮 於 2014-4-16 14:53 編輯 ]
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